Великая отечественная война 
в судьбах моих земляков

ДО «Солнечный город» и Совет старшеклассников школы №127, НОУ школы Ворожейкина «Эрудит»

Никто не забыт, ничто не забыто.

Еще теплы стволы орудий,

И кровь не всю впитал песок,

Но мир настал.

Вздохните люди,

Переступив войны порог…

А.Твардовский

ВОВ в судьбах наших родных и близких.

Есть память,

Которой не будет забвенья

И слава,

Которой не будет конца.

Р. Рождественский

Красноярцы в годы ВОВ.

В этой большой войне

Мы научились ломать беду,

Работать и жить в двойне.

М.Дудин

Литературная викторина

Страницы истории.

Смех сквозь слезы

Кто говорит о песнях недопетых?

Мы жизнь свою как песню пронесли…

Пусть нам теперь завидуют поэты:

Мы все сложили в жизни, что могли.

С.Орлов

Память…

Проносятся годы… Но чем дальше оказываемся мы от тех зловещих военных дней, тем чаще вспоминаем их. Тем больше хочется узнать нам сегодняшним, о боях и подвигах бесстрашных солдат сорок первого, о их переживаниях и страданиях, о их жизни и любви. Читая военную литературу я поняла, что война это тоже труд, бесстрашный, опасный и смертельный. Этот труд в сорок первом был направлен на защиту Родины. Каждому солдату родина представлялась по разному. Для кого то это были бескрайние степи, для кого-то знойные долины, кто то видел перед собой вологодские васильковые поля. А мой герой вспоминал суровые таежные леса, мшистые клюквенные болота и могучий Енисей.

Я хочу рассказать о герое Великой Отечественной Войны Скуйбитове Михаиле Андреевиче. Как и многие мальчишки любил маленький Миша играть в войну, стрелять из деревянной винтовки и лежать с закрытыми глазами, изображая убитого солдата. Но больше всего любил бывать в играх командиром, чтобы с громким «Ура!» бежать по селу.

Я часто представляю себе эту картину и думаю о том, что в мирное время такая игра мальчишек кажется невинной забавой. И никто в такие моменты не задумывается, о страшной угрозе войны. Не думал и Миша, что не пройдет и десяти лет, как придется ему сменить деревянную винтовку на настоящую, придется лежать в окопе, вгрызаясь в замерзшую землю, придется с громким криком «Ура!» бежать в наступление. Рассказывая нам о войне, Михаил Андреевич говорил, что мальчишки того предвоенного времени были смелыми и спортивными, все грезили небом. Михаил Андреевич тоже занимался в клубе ДОСААФ, знакомился с самолетами и мечтал летать. Но все планы молодого Миши перечеркнула война, у нее свои законы. Как хотелось на фронт, туда всеми мыслями стремился мой герой. Но в военкомате ему категорически отказали, мальчишке было всего пятнадцать лет. И только в сорок четвертом году, наконец, сбылась его мечта. Михаил стал курсантом. Как говорит сам Михаил Андреевич многому пришлось научиться, да и по-пластунски весь левый берег Красноярска оползал. Курсантское артиллерийское училище находилось там, где сегодня расположились высокие новостройки. В составе Добровольческой Сталинской бригады осенью сорок четвертого попал Михаил на Первый Белорусский фронт в восьмую гвардейскую армию. Хорошо приняли в солдатскую семью молодого офицера. И сразу – посвящение. «Это произошло не специально, не по заказу»  - смеется Михаил Андреевич. Немцы пошли в наступление, бомбили не переставая. Немецкие снаряды визжали, взрывались, разрывая в клочья землю. «Человек двенадцать нас было в блиндаже, вдруг меня к телефону, - вспоминает Михаил Андреевич, - вышел и вижу: взялись немцы обстреливать наш квадрат. Я в блиндаж, говорю ребятам: «Всем выйти!» Только дверь успели захлопнуть, смешались бревна с землей воедино. Вот так и сам жив остался и ребят спас.»

Много разных случаев бывало: освобождение Бухенвальда, Украины, Белоруссии, встреча с власовцами и каждый раз это была смертельная опасность. «Самое главное в бою, – говорит Михаил Андреевич, - не бояться пули и не думать о смерти.»

Сегодня по прошествии шестидесяти лет мой герой признает, что немцы воевать умели, от того и война затянулась. Видели они в солдатах русской армии серьезного и опасного противника. Жестоко воевали фашисты на нашей территории и на своей отступать не желали. Вспоминает Михаил Андреевич форсирование реки Одр. Очень тяжело проходила переправа, не желали немцы высадки русской артиллерии на левом берегу Одра, последние силы были брошены туда немецким командованием. Михаил Андреевич принял решение. «Вызываю огонь на себя! – объявил он.» Чувства страха не было, но с мамой он мысленно попрощался. Благополучно переправилась тогда русская артиллерия на одном квадратном километре установили 360 орудий и минометов. А Михаил Андреевич остался жив, словно оберегал его ангел-хранитель. Вместе со всеми солдатами вошел он в Берлин и расписался на стене Рейхстага.

Не считает Михаил Андреевич свои поступки героическими. Говорит, что за Родину, маму и четырех сестер воевал. Рад был победе, ликовал 9 мая!

И после войны он внес огромный вклад в воспитание и обучение ребятишек, много лет был директором школы № 52.

И по сей день он на «боевом» посту, бодр, весел, общителен. Любят ребята его рассказы о войне и хоть иногда прокатится слеза по щеке старого солдата, мы знаем, что вспоминает он в этот момент своих погибших товарищей.

Здоровья и мира тебе, дорогой наш человек!

Курыгина Настя.

 

 

22 июня 1941г. – 9 мая 1945г.

Кому не известны эти числа, эта дата? Годы, которые оставили в памяти русского народа воспоминания о горечи поражения и радости победы в Великой Отечественной войне. Дорогой ценой заплатил народ за победу в этой войне с фашистами. Миллионы людей погибли, защищая свою Родину.

В числе многих защитников были и Александра Ивановна и Григорий Кузьмич Гавриловы. Нелегкая им досталась доля.

Александра Ивановна всю войну работала медсестрой на санитарном поезде. Тысячи раненых бойцов прошли через ее женские руки. Каждого из них нужно было успокоить, ободрить, поговорить по душам, постараться облегчить боль, перевязать раны, напоить, накормить. Часто сама не доедала, но последним кусочком делилась с ранеными. Но зато когда они выздоравливали, то говорили: «Спасибо, сестричка.» И снова просились на фронт, на передовую. Чтобы разгромить фашистов, защитить свою Родину.

Григорий Кузьмич воевал в пехотных войсках, был минометчиком. Как огня боялись этого орудия фашисты. Не успевали они опомниться, как всюду их настигал смертельный огонь. Дошел Григорий Кузьмич до самого Берлина. На стенах Рейхстага осталось его имя – имя война - победителя. Еще долгих два года после окончания войны Григорий Кузьмич находился в действующей армии, т.к. нужно было обучить молодых солдат военному делу.

Трудно было жить и после войны: голод, разруха. Нужно было восстанавливать все, что разрушили фашисты. Все это сказалось на здоровье Александры Ивановны и Григория Кузьмича. Но они не унывают, стараются жить полной жизнью, поддерживают друг друга и в горе, и в радости.

В день Защитника Отечества ребята 3 «А» класса школы №127 приготовили поздравительные открытки и подарили их Григорию Кузьмичу и Александре Ивановне. Они очень обрадовались подарку и пригласили детей в гости.

Живите долго, дорогие наши фронтовики!

Будьте счастливы!

 

Эхо войны

В городе Красноярске, на улице Мичурина живет удивительная женщина, ветеран Великой Отечественной Войны Стукачева Прасковья Яковлевна.

Познакомились с ней по телефону, договорились о встрече. Накануне Дня защитника Отечества наша встреча с Прасковьей Яковлевной состоялась.

Прасковья Яковлевна от начала и до конца войны служила в батальоне связи. Ходила на самые трудные задания, под обстрелом искали порыв телефонного провода, устраняли его и связь между штабами налаживалась. А ещё Прасковья Яковлевна вспоминает, как с фронтовыми подругами в прифронтовом затишье быстренько искупались в озере, и это был рай, было огромное счастье. И ещё один случай вспомнила. Как-то их отряд проходил через деревню, которую только что освободили от немцев. Избы разрушены, кругом развалены и пепелище. Из-за угла полуразвалившейся избы показались две изнеможденные фигурки: пожилая женщина и малец. Женщина умоляла взять мальчика, а он смотрел на нас голодными глазёнками и плакал. Пожалели мальчика, взяли с собой, накормили, отогрели и оставили в отряде.

А потом приехали военные и увезли мальчишку, отправили в полк.

В разговоре с детьми Прасковья Яковлевна повторяла: «Только бы вам не довелось жить в такое время, что пережила я и мои фронтовые друзья».

Уже скоро 60 лет будет, как нет войны, а она вспоминает один за другим случаи военного времени. После войны вышла замуж за военного и переезжала из одного военного городка в другие, так и осталась жить в Красноярске. Прасковья Яковлевна живёт с внуком. Её воспоминания и боль, трудности скрашивает красивый сиамский кот.

Большое спасибо и низкий поклон Вам, Прасковья Яковлевна.

Учащиеся 4 «Э» класса.

НА ГЛАВНУЮ

 

Хостинг от uCoz